Blogshop Kompasiana Palembang

pose sebelum acara

Sebelumnya makasih buat Kompasiana yang sudah ngadain acara blogshop di Palembang tanggal 19 Maret 2010, di Hotel Jayakarta Daira Palembang. Mau gak mau, acara seperti ini menjadi daya tarik besar bagi para blogger, terutama kami, Komunitas Blogger WongKito yang sudah lama gak ngumpul aka. kopdar. Ada Hajier yang dari awal kenal di dunia maya belum pernah ketemu sampai dengan hari ini, Nike, Huang, Nita, Eriek, Idrus, Trendy, Fanda. Juga teman-teman dari DSIM like Uwie, Zakaria, Harpani, Anton, Reni, Rahap, Lilik (maaf kalau ada keselip nama).

Acara yang molor setengah jam tidak membuat kami khawatir, seperti halnya delayed pesawat hehehe. Waktu senggang seperti ini kami manfaatkan untuk say hello ke teman-teman yang sudah lama tidak ditemui, atau kenalan dengan peserta lain yang hadir. Lebih dari 100 kursi yang disediakan ternyata tidak semuanya terisi, kira-kira ada 8 round table saja yang terisi, menurut perhitungan teman sih ada 36 orang saja. Hmm.. apanih yang perlu dikoreksi, mestinya blogshop ini bisa dihadiri ratusan orang, walau goodybag yang disediakan terbatas. Beberapa teman yang merasa malu datang ke acara ini dikarenakan namanya tidak muncul di halaman daftar peserta yang telah diverifikasi. Sayang kan ya, padahal ia bisa tetap masuk dan menimba ilmu sebenarnya. Saran saya, kalau ada yang merasa punya sifat seperti itu kayaknya sekali-sekali perlu dilawan dengan tampang ‘masa bodoh’ yang penting dapet ilmu, kalau setelah datang ke TKP ternyata memang gak boleh masuk ya baru balik kanan bubar hehehe.

Materi pertama disampaikan oleh mas Iskandar Zulkarnaen, admin Kompasiana. Bercerita mengenai statistik pengguna social media. Sedikit agak membosankan, bukan pada materinya, karena mata saya agak rabun sehingga tidak bisa membaca apa yang ditampilkan di layar.

Ba’da ishoma lanjut ke materi kedua. Sebelum materi kedua dimulai, biasanya suka banget foto-foto temen, dan ngetag temen yang minta difoto.

Heru Margianto, pemateri kedua yang powerful, cocok banget membawa materi setelah makan siang yang biasa bikin ngantuk. Baru-baru mulai kita sudah dijejal dengan pertanyan “menulis itu gampang atau susah?”, setelah sebelumnya diperlihatkan tulisan Alanda Kariza dan Raditya Dika, maka dapat disimpulkan jawaban dari pertanyaan tersebut adalah… “GAMPANG”!

Beberapa hal yang paling sering membuat seseorang menganggap “menulis itu susah”, antara lain minder dengan tulisan, gak ada ide, dan stuck. Ya, saya sudah mengalami semuanya, maka dari itu saya hadir di blogshop ini. Alhamdulillah, sejatinya blogger, saya sudah bisa menulis sesuai karakter saya, walaupun karakter tulisan saya sudah banyak dimiliki orang lain.Terbukti dengan adanya blog yang saya miliki, saya bisa memperhatikan perkembangan tulisan saya, walaupun kenyataan pahitnya adalah bahwa tulisan saya gak punya kemajuan banyak setelah sejak 2005 ngeblog hahahaha

Kompasiana Blogshop Palembang

Kompasiana Blogshop Palembang

 

 

Advertisements

Seminar and Workshop

WongKito
ki-ka : Fandagri, Nike, Ranny, Suzan, Indah, Ira

 

Ahad 21 November 2010 kemarin berkesempatan sharing blogging bersama adik-adik di FK Unsri. Dalam rangka seminar dan workshop ini, kami menghadirkan mbak Suzan Oktaria (reporter Pal TV) yang mengupas blog sebagai media jurnalis, dan mb Ira Hairida aka. itik kecil yang mengenalkan blog itu sendiri dan yang membimbing workshop. Adik-adik yang mengikuti acara juga cukup antusias, cukup banyak yang bertanya dan ingin mengetahui lebih lanjut tentang blog.

Buat saya, bertemu banyak orang dan berkumpul dengan teman-teman blogger adalah hal yang cukup menghibur di saat kondisi saya tengah labil. Bersilaturrahim memang membuka pintu rizki, terbukti saat bertemu dengan Fanda, saya malah dapet grafik templete power point yang keren, lumayan buat memberi kesan di depan penguji saat sidang akhir pekan ini hehehe


pose akhir

WK GTS 3

Alhamdulillah masih diberi kesempatan hadir di acara WongKito Goes to School yang ke tiga. Kali ini WK-GTS diadakan di SMA Negeri 5 Palembang. Seluruh penghuni wongkito yang hadir hari itu turun langsung untuk membantu adik-adik peserta dalam pembuatan email dan blog. Dari rencana peserta 30 orang kemudian ditambah lagi satu kelas. Namun berhubung lab kom cuma ada satu, jadi peserta tambahan tadi hanya diberi materi. Walau kondisi ruang Lab kom yang lumayan “hot” dengan kurang lebih jumlah monitor 30 biji beserta peserta dan anggota komunitas wongkito, ruangan memang cocok buat sauna hehehe peace!! :nyembah: semoga adik-adiknya jadi giat ngeblog, apalagi kemarin diiming-imingi hadiah bagi top post tentang Telkomsel, wah..wah.. asyiknya. Buat anggota komunitas sendiri ada kaos lagi ga?? hehehe

:pray:

Hari Blogger Nasional dan Sumpah Pemuda

Tepat pada hari ini, 27 Oktober silam, ditetapkan sebagai Hari Blogger Nasional oleh Mentri Komunikasi dan Informatika (sumber: detikInet). Sebagai seorang blogger, saya turut berbangga karena dua hal. Pertama, blogger-blogger di Indonesia diakui keberadaannya. Kedua, karena Hari Blogger Nasional ini bersebelahan harinya dengan Hari Sumpah Pemuda, yang mengingatkan saya pada sejarah kebangkitan bangsa dan sejarah blog, yang keduanya dipelopori oleh para pemuda. Semoga pemuda-pemuda Indonesia tetap ingat dan setia pada sumpahnya, dan terus membangun Indonesia lebih baik dan bermartabat.

SOEMPAH PEMOEDA
Pertama :
– KAMI POETRA DAN POETRI INDONESIA MENGAKOE BERTOEMPAH DARAH JANG SATOE, TANAH AIR INDONESIA

Kedua :
– KAMI POETRA DAN POETRI INDONESIA, MENGAKOE BERBANGSA JANG SATOE, BANGSA INDONESIA

Ketiga :
– KAMI POETRA DAN POETRI INDONESIA MENGJOENJOENG BAHASA PERSATOEAN, BAHASA INDONESIA

Djakarta, 28 Oktober 1928


Umurnya Sudah Setahun

(*maaf baru sempet posting)

Wongkito komunitas blogger Palembang merupakan suatu komunti tempat saya mengunduhkan diri sebagai seorang blogger asal Palembang. Saya bergabung ke komunitas ini melalui ritual pecah telok pada tanggal 21 April 2008 silam, tepat pada hari kartini. Mulai mengenal face to face penghuni “rumah” wongkito yang lainnya pada acara Wongkito Blogger’s Day. Walau belum setahun saya berada dalam komunitas ini, namun saya merasakan kurva pertumbuhan komunitas yang cepat, baik dari segi jumlah penghuninya maupun dari kegiatan-kegiatan yang ada di dalamnya.

Setahun sudah usianya, saatnya berkaca dan flashback serta menyusun kembali rencana-rencana masa depan & menyusun segala yang terserak. Terimakasih, saya diijinkan menempati rumah ini dan disambut dengan segala cuka cita. Semoga kita semua mampu untuk maju lebih jauh dan mampu memberikan sumbangsih perubahan, kemajuan, dan pencerdasan bagi bumi tempat kita berdiri ini.

wongkito blogger's day

Blogger’s Day, Mei 2008

Wongkito Goes to School, SMA Negeri 3 Palembang, Agustus 2008


wk gts2

Wongkito Goes to School 2, SMA MAN 2 Palembang, 18 Oktober 2008

Kopdar Sabtu Malam

Setelah jalan-jalan sore sambil makan-makan dan hunting buku murah di PS, ba’da magrib kita langsung chao ke Pizza Hut sudirman, mbak amel duluan, aku ke parkiran niatnya nganterin yana ke eriek yang lagi nunggu di depan gerbang aston. Pas sampai di parkiran, astaghfirullah… helm ku lenyap. Dongkol banget, kenapa helm butut gitu masih diembat juga…kesel deh, sudah liat-liat kanan-kiri-depan-belakang, nyuruk-nyuruk di bawah motor, tetep ga ketemu tu helm. Akhirnya, aku anterin dulu yana ke eriek yang nunggu di depan aston, trus balik lagi ke Carefour buat beli helm. Urgh…mana helmnya muahal lagi. Ya sudahlah, daripada ditilang polisi.

Segera meluncur ke PH sudirman, rupanya mereka sudah pada mulai dan mulai selesai, halah... ngabsen dulu ajah hehehe, ngabisin potong-sepotong pizza yang masih ada di nampan. Dilanjutin dengan ngobrol-ngobrol…dan…dapet oleh-oleh hehehe lucunya…semua pada rebutan.. Makasih ya fikri!

Malem itu yang datang ramee… Pas mau pulang, si ranny sibuk nyari tissue buat bungkusin sisa pizza yang barusan dipesen oleh joko yang ga dimakan. “eh, kamu ga makan ni kan ko?” tanya ranny. “O, iya gapapa ambil aja, aku udah kenyang kok”, kata joko. Jadi aku hampiri si Ranny, “wah masihsisa ya, mau dong…”. “iya min, ambil aja, sayang kan…daripada mubazir, mahal lho!” hehehe wah ranny ada-ada aja, pikirannya sama kayak pikiranku. Jadilah kami “memunguti” makanan yang ga dimakan. Ini dia pizza yang ku bawa pulang…mayan tiga potong…hehehe

Yang Tersisa dari Sabtu Sore

Alhamdulillah, acara berjalan lancar, bisa dikatakan sukses, antusias cukup tinggi, walau masih ada kendala sedikit-sedikit. Kalo saya sendiri dari yang ngurus konsumsi kendalanya kekurangan snack, namun masih bisa diatasi. Trus kendala lain ketika di tengah acara, sipidinya ngadat, wah itu ibunk sampe keringetan ngeset ulang, untung ngadatnya pas break doorprize, jadi bisa lancar lagi pas presentasi langusung pembuatan blog. Trus Juga ada beberapa spanduk yang belum terpasang, dan akhirnya dipasang juga di tengah acara pas break.
Yang bikin seneng hari itu bisa ketemu sama blogger yang belum pernah ketemu. Ada idrus dan eriek baru pulang dari Lampung, ada mang oeni (jangan sembarang klik hehe agak trauma) Mbak Amel yang lagi liburan dari jogja, nadia syafiqoh, nadia miss xl, dan lain-lain…ya senang-senang-senang, alhamdulillah… Pulangnya….ditraktir es teler…asiikk….